top of page
Знакомство с CorelDraw

CorelDraw - программа для работы с векторной графикой. Появление операционной среды Windows с ее графическим интерфей-сом стимулировало разработку программ, назначением которых была ра-бота с графикой.

CorelDraw использует векторный вариант представления изображе-ний. Векторные изображения состоят из контуров произвольной формы, которые могут иметь заливку или обводку.

Контуры, из которых строится изображение, представляются кривыми (сплайнами) Безье. Они носят имя французского инженера Пьера Безье, впервые применившего их в системе проектирования в 70-х годах. Векторные программы позволяют визуально управлять параметрами этих кривых.

В векторном формате изображение задается как совокупность отдельных объектов, описанных математически (например, как векторы на плоскости). Отрезок прямой может быть описан в векторном формате - заданием координат начала и конца, цветом и толщиной.

По сравнению с растровым форматом, в котором в памяти компьютера хранится информация о цвете каждой точки изображения (пикселя), векторный формат более компактный. Рисунки и чертежи удобнее и практичнее делать в векторном виде. Его основными достоинствами являются следующие параметры:

- изменение масштаба без потери качества и практически без увеличения размеров исходного файла;

- огромная точность (до сотой доли микрона);

- небольшой размер файла по сравнению с растровыми изображениями;

- прекрасное качество печати;- отсутствие проблем с экспортом векторного изображения в растровое;

- возможность редактирования каждого элемента изображения в отдельности.

Интерфейс Corel Draw

Рис. Рабочее окно графического редактора CorelDRAW X4

Рабочее окно редактора CorelDRAW Х4 состоит из следующих элементов:

Строка заголовков 1 – самая верхняя строка рабочего окна, где отображается название программы и имя открытого документа. В правой части строки заголовков имеется три экранных кнопки управления размерами окна.

Строка меню 2 – содержит обычно различное количество раскрывающихся пунктов, в которых содержатся некоторые команды, объединенные по какому-либо критерию. В правой части строки меню располагаются три экранных кнопки управления размерами окна открытого документа.

Панель Стандартная 3 – это набор экранных кнопок, каждая из которых выполняет стандартные команды над документом (создание, открытие, копирование, вставка и др.)

Панель свойств 4 – набор экранных кнопок, которые появляются и пропадают, в зависимости от действий пользователя. В любой момент времени на этой панели свойств располагаются самые полезные в текущей ситуации инструменты.

Рабочая область программы 5 – это область, в которой пользователь выполняет все действия над графическим объектом. В центре рабочей области расположен рисунок листа бумаги 6. Рисовать можно как внутри рабочего листа, так и вне его, но при выводе на печать будет напечатано только то, что находится внутри рабочего листа. Полосы прокрутки 7 позволяют передвигаться по изображению, а измерительные линейки 8 - точно позиционировать элементы рисунка и измерять их размеры. Для работы с цветом в правой части окна расположена палитра цветов 9. Документ редактора CorelDRAW может состоять из различного количества страниц. Для перемещения по листам документа используются ярлычки страниц 10, которые расположены в нижней части рабочей области. Справа от этих ярлычков имеются экранные кнопки перемещения по страницам документа 11.

Панель инструментов 12 – это набор экранных кнопок, каждая из которых обозначает какой-либо инструмент для работы с рабочим листом. Обычно эта панель располагается в левой части рабочей области программы.

Строка состояния 13 – это строка, в которой отображается справочная информация сервисного характера. Строка состояния значительно облегчает работу с графическим редактором.

Учебно - методический комплекс по компьютерной графике

ГАПОУ "Мензелинскийпедагогический

колледж имени Мусы Джалиля"

bottom of page