top of page
Знакомство с программными средствами для обработки графической информации с помощью ПК.

 

Компьютерная графика  - это графика, т.е. двумерные изображения, которые создаются, преобразуются, оцифровываются, обрабатываются и отображаются средствами вычислительной техники, включая аппаратные и программные средства.
Подвижная компьютерная графика называется компьютерным видео или компьютерной анимацией.
Для отображения графики используется монитор, принтер, плоттер и т.п.
Работа с компьютерной графикой - один из самых популярных направлений использования персонального компьютера, причем занимаются этой работой не только профессиональные художники и дизайнеры. На других предприятиях периодически возникает необходимость в подаче рекламных объявлений в газетах и ??журналах или просто в выпуске рекламной листовки или буклета.
Без компьютерной графики не обходится ни одна современная мультимедийная программа. Работа над графикой занимает до 90% рабочего времени программистских коллективов, выпускающих программы массового использования.
Несмотря на то, что для работы с компьютерной графикой существует масса классов программного обеспечения, различают всего 3 вида компьютерной графики. Это растровая графика, векторная графика и фрактальная графика. Они отличаются принципами формирования изображения при отображении на экране монитора или при печати на бумаге.
Растровую графику используют при разработке электронных (мультимедийных) и полиграфических изданий. Иллюстрации, выполненные средствами растровой графики, редко создают вручную с помощью компьютерных программ. Чаще для этой цели используют сканированные иллюстрации, подготовленные художником на бумаге, или фотографии. В последнее время для ввода растровых изображений в компьютер нашли широкое применение цифровые фото-и видеокамеры.
Соответственно, большинство графических редакторов, предназначенных для работы с растровыми иллюстрациями, ориентированы не столько на создание изображений, сколько на их обработку. В Интернете пока используют только растровые иллюстрации.
Программные средства для работы с векторной графикой, наоборот, предназначены, в первую очередь, для создания иллюстраций и в меньшей степени для их обработки. Такие средства широко используют в рекламных агентствах, дизайнерских бюро, редакциях и изданиях. Оформительские работы, основанные на применении шрифтов и простейших геометрических элементов, решаются средствами векторной графики намного проще. Существуют примеры высокохудожественных произведений, созданных средствами векторной графики, но они скорее исключение, чем правило, поскольку художественная подготовка иллюстраций средствами векторной графики чрезвычайно сложна.
Программные средства для работы с фрактальной графикой предназначены для автоматической генерации изображений путем математических расчетов. Создание фрактальной художественной композиции состоит не в рисовании или оформлении, а в программировании. Фрактальную графику редко используют для создания печатных или электронных документов, но ее часто используют в развлекательных программах.

 

        К программным средствам создания и обработки графических изображений относятся:
- графические редакторы;
- аниматоры;
- программные средства для работы с трехмерной графикой;
- средства деловой графики;
- средства для создания презентаций, функции которых часто совмещаются с функциями вышеперечисленных средств.
 

        Эти средства могут встречаться в виде:

отдельных самостоятельных программ (чаще всего это графические редакторы);

отдельных модулей, входящих в состав других программных средств (например, «Мастер диаграмм» как составная часть текстового процессора или электронных таблиц);

сложного комплекса программных модулей (большинство ПС для работы с трехмерной графикой, средства автоматизированного проектирования и т.п.).

        Программы компьютерной графики и анимации представляют профессиональный интерес для художников и дизайнеров, полиграфистов и кинематографистов, разработчиков компьютерных игр и создателей образовательных программ, клип-мейкеров и ученых, а также любых специалистов, которым необходимо создавать, использовать и обрабатывать самые разнообразные изображения.
По своему «профессиональному» назначению средства компьютерной графики и анимации можно подразделить на следующие группы:

пакеты компьютерной графики для полиграфии – позволяют дополнять текст иллюстрациями разного происхождения, создавать дизайн страниц и выводить полиграфическую продукцию на печать с высоким качеством;

программы двумерной компьютерной живописи – графические редакторы;

презентационные пакеты, используемые как средства создания разнообразных слайдов для сопровождения докладов, выступлений, рекламных акций;

программы двумерной анимации, используемые для создания динамических изображений и спецэффектов в кино;

программы для двумерного и трехмерного моделирования, применяемые для дизайнерских и инженерных разработок;

пакеты трехмерной анимации, используемые для создания рекламных и музыкальных клипов и кинофильмов;

комплексы для обработки видеоизображений, необходимые для наложения анимационных спецэффектов на видеозапись;

программы для научной визуализации.

        Графические редакторы (Painter, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDraw, FreeHand, Picture Man и др.) предназначены преимущественно для просмотра, создания и редактирования плоскостных (двумерных) статичных изображений. 
Используются и как самостоятельные средства, и в качестве одного из модулей дизайнерских, презентационных или анимационных программ.
Этот класс программ часто носит название 2D-графика (D от англ. dimension – размерность). Они моделируют различные кисти (карандаш, ручка, уголь, аэрограф и др.), позволяют имитировать рисунки акварелью и маслом, а также добиться эффекта натуральной среды.

        Пользовательское меню чаще всего включает в себя возможность выбора:

цвета линий и фона;

толщины и типа линий;

инструментов (графические примитивы, сопровождение надписями, средства выделения фрагмента изображения и пр.);

простейших эффектов преобразования выделенного фрагмента (копирование, удаление, симметричное отображение, масштабирование, наклон, растушевка и пр.);

операций над изображением в целом (сохранить на внешнем носителе, установить атрибуты изображения – размер, цветность, формат файла и пр., вывести на печать и т.п.);

операций над слоями изображения (наложение слоев, использование прозрачности слоя и пр.).

Применение всевозможных эффектов базируется на алгоритмах, результаты работы которых заключаются в преобразовании цветов отдельных пикселей изображения в соответствии с  определенными математическими формулами.

Учебно - методический комплекс по компьютерной графике

ГАПОУ "Мензелинскийпедагогический

колледж имени Мусы Джалиля"

bottom of page